Читая Ремарка

Надежда Корсакова
Читать Ремарка утром в одиннадцать, пить кофе, глядеть в окно… Порезать до крови мякоть мизинца страницей, что пожелтела давно…

А после капать на губы коньяк - пряную душу лозы виноградной, и длинными белыми пальцами мять тонкий Esse с ментола прохладой…

Подумать, какой же пустяк, кто выдумал все человечьи проблемы? Ведь разве же может плохим вдруг день стать, пока в нем есть мы и солнце струится по венам.

Пока есть возможность просто смотреть в окно, в сетчатку врезая сладость июльского дня, песни мурлыкать, что знаешь слишком давно, и танцевать от горящего в сердце огня.

Пока бьется пульс, и ему вторят стрелки часов, заставляя припомнить, что жизнь слишком уж скоротечна, я мысленно режу ржавые цепи весов, где в чашах слова "ответственность" и "беспечна".

Здесь выбор слишком быть должен прост - в беспечность ныряй, умываясь дождем свободы, пока быта ветер холодный не принесет, туман безнадежной тоски и липкой тревоги.

Но это потом, ведь есть только здесь и сейчас. Есть утро, Ремарк, кофе, коньяк и дым… Лишь только бы в сердце огонь горел и не гас, согревая и тело и этот безумный мир.

04.07.23