Родины на свете нет любимей

Борис Коба
Нет ничего ближе и милее
Родины, родился где, жил, если
Даже кратко, а ее речь, песни,
От колыбельной, всего живее,
В памяти навек, и нет сильнее
Образа ее среди селений,
Городов и мест, что были, теней
Их, не близких, да неизгладимых
Среди всех и вся, душевно чтимых.
Родины на свете нет любимей.
Место рождения, знать, Родина,
По паспорту, сохранится,  нет ли
Документ, да для великой цели, —
Народ сохранить, чтоб и в годины
Катаклизмов, треволнений, цена
Общности, духа  не растворилась,
Волей-неволей не очутилась
Где-то неким, — память, за что бились, —
В сердце, и  в документе,  Родина.