Ода отчётам

Феликс Лукницкий
             “Люблю грозу в начале мая...” (Ф.Тютчев)
             “Что наша жизнь? - Игра!..” (Из оперы)
              “Итак, да здравствует карьера...” (Евг.Евтушенко)
 
Люблю я жизнь в конце квартала!
Когда невыполненный план
В бреду отчётов и авралов
Вершится с горем пополам.
Когда всё, что нельзя, - всё можно,
Когда всё чёрное бело,
И между правдою и ложью
Границы сбриты наголо.
 
И - ни суббот, ни воскресений,
Ни до детей, ни до жены...
В ней что-то от землетрясений,
От наводнений, от войны.
И логика конца квартала
С укором тычет в нас перстом:
- Отчёты выдавай сначала,
А планы выполнишь потом!
 
...Что наша жизнь? - Игра... в отчёты!
Зачёт ли, нет ли, чёт - нечёт...
И результаты не при чём тут, -
Лишь был бы гладенький отчёт:
Где надо - вверх ползли кривые,
Где надо - вниз, - таков расчёт...
Подставь-ка под кривую выю, -
Кривая выю отсечёт!
 
И племя новое, младое
Вникает свежестью голов -
Как отчитаться о надоях
Без молока и без коров.
И сквозь прорехи и огрехи
Текут в бумагах и словах
Молочно-призрачные реки
В отчётно-тучных берегах.
 
Итак, да здравствуют отчёты!
В них наша сила и почёт,
Они сидят у нас в печёнках,
И наша кровь по ним течёт...
- Эй, далеко ли до привала?
- Давай-давай, кончай нытьё!
 
Ну, чем не жизнь в конце квартала!?
Ну, как же не воспеть её?!.
 
Декабрь 1981 г.