И век жесток

Александра Ластоверова
И век жесток, и пройдена черта.
Мы, как всегда, не знаем ни черта.
И тянет холодком от серых стен...
Так сыро, что свече не разгореться.
Как среди этих страшных новостей
Не истончиться, вовсе не стереться?
(Вода сочится сквозь гнилой чердак.
Не трогай ничего, сойдёт и так).
И спросишь у воды, но нет ответа.
И волосы в лицо
От ветра.

Так жар невыносим, полдневный жар.
Всех не таких - сажать, сажать, сажать.
Не вырастет из семени росток
На почве высохшей, неблагодтной.
Как изловить попавший в кровоток
Ничтожный вирус, мизантропный атом?
У солнца спросишь - вовсе не услышишь.
И собственное сердце -
Тише.

Земля всё стерпит, бедная земля.
Простор бескрайний - минные поля.
И смерть растёт на них, на них цветёт
Порожним гулом, алым пустоцветом.
Какая там эпоха нам грядёт?
Ты спросишь у земли - но нет ответа.
У неба спросишь - тоже нет ответа.
И на зубах песок
От ветра.

9.07.2023