Томились в сумерках закаты

Максим Тимашов
Томились в сумерках закаты,
Затих тревожный птичий крик.
И только где-то у ограды
Скрипел слабеющий родник.

Как будто руки мёртвых, ветви
Повисли в темноте небес.
Весенняя кончалась четверть –
Всё гуще становился лес.

Спускалась ночь, неся прохладу,
Роняя звёзды-фонари,
А на траву ложились градом
Вечно унылые дожди.

Там в луже серой, но безбрежной
Блистал хрустальный диск луны.
В ночи ж, загадочной и нежной,
Играли струны тишины.

Лишь совы с унахьем летели,
Чтоб разогнать ночных гостей
И в рощи тёмной колыбели
Вновь воцарился мир теней.

                         ***
Растаял мрак, и день воспрянул
Над кронами дремучих лип.
Не под мостом, не у ограды –
Повсюду песней соловьи.