Широким и узким хватом

Томас Кромвель
Широким и узким хватом -
Как выкрики проклятых душ -
Мерещится мне проклятому
Сребристое масло луж;

Ноги отпечаток схваченный
В разбрызганный солнечный блик;
Луч света, отбеленный прачкою,
В глазу телепаться привык;

Храп папы и ропот матери -
Неведанный топот семьи -
Столы, что покрыты скатерью,
Накрыли меня в потемьи ;

Брожу же, рожденный кожаным
Трухлявым двуногим мячом -
Как лист, в три погибели сложенный -
Проглочен осенним ручьем;

Несут меня воды кручены
В глухой водорот вдалеке;
Вкруги меня люди тучные,
А я вертанусь налегке;

Карманы пусты, навыверте -
Горсть праха несу в груди -
Струхну ее в дол на паперти,
Пустое бы мне сберегти;

Кручинится мир, стращается -
Амбиций – невпроворот;
Народ в инстамраке мается,
И Бог одинок у ворот;

Ногами на лужах голыми,
Распят на сырой земле,
Я в сырость окину голову
И, каясь, вернусь… к семье.