Я помню руки

Владимир Дубовицкий
Я помню руки заскорузлые
У хлебопашцев были на земле.
Вен синих вспухших междоузлия
Везде-и на руках, и на челе.
   Коротышки утолщённых пальцев,
   Под ногтями всюду грязь полей.
   Могли они за гайки взяться,
   Закрутить их сразу без ключей.
До упаду, иногда ночами,
Как труд  тяжел порою на хлебах.
Заводили трактор пускачами
И считали урожай в пудах.
   Зерно комбайном молотили-
   Быстрей в машины загружай!
   В битвах победителями были
   За ежегодный урожай.