Зрелость обязана...

Сергей Мельников 13
«Если б молодость, Уже…
 Ну, а старость бы, Ещё…
 Вместе бы, на кураже,
 Одолели горе Всё…»
 
Если б молодость узрела,
Что готовит ей судьба,
В миг бы, разом постарела,
И, живой бы в гроб легла.

Если старость бы могла,
То она б душой воспряла,
Птицей в облаках летала,
Вся бы пахла и цвела.

Если б молодость умела,
То бы время берегла,
Ниже и скромней летела,
Но, тогда б себе лгала.

Если б старость захотела,
То скупою не была,
И над скарбом не пыхтела,
Вольно по волнам плыла.

Если б молодость не мчалась,
Жизнь, плеща на черновик,
Грешков меньше бы осталось,
И цветок не так поник.

Если старость бы решила,
И задумалась на миг,
Дольше б молодость хранила
Глупых избежав интриг.

*

И, что, кому бы ни хотелось,
Кому, и как бы не жилось,
Легла ответственность на зрелость,
Уж, так по жизни повелось.
 
Пока подступит к краю старость,
Чтоб, не страдали юность, детство,
Зрелость обязана, успеть исправить,
Уняв, ненужное наследство.

И, прекратив себе лукавить,
Должна найти любое средство,
Грехи младые обезглавить,
Или, обречь – навеки, в бегство…

           26.07.2023г.

Изображение из Интернета