Кося

Ольга Поликарпова 2
Живому существу свободы хочется,
Но воля риски разные несет.
От холода спасён и одиночества
Зимою у подъезда рыжий кот.

Отъелся, отогрелся, и мне кажется,
Становится всё толще и наглей.
На подоконнике порой разляжется,
В глазах – тоска. Глядит на голубей.

Стрижи июльский воздух разрезают.
Их свист ему покоя не дает.
И из квартиры улететь мечтает
Уже домашний толстый рыжий кот.

Я утешаю, глажу, дую в морду.
Царапается (всё-таки бандит)
-Скажи, зачем она тебе – свобода?-
А он всё: «Мяу», да в окно глядит.