Камилу Песанья Укрыться б тишиною...

Ирина Фещенко-Скворцова
     Укрыться б тишиною,
Где гаснут звук и свет,
Проходят надо мною, –
А мне не больно, нет!

     – Из-под закрытых век
Смеюсь воде потока
Её журчащий бег
Уносит так далёко.

     Шум, стычки, суматоха,
От них мне нет вреда.
Чужая мне эпоха,
Чужие мне года.

     В полях идет работа
С обычной суетой.
А мне всё снится что-то
Под каменной плитой.

     А лучше, если б случай
Здесь, на лугу просторном
Меня травой пахучей
Укрыл и мягким дёрном.

     И там, по тайным тропам,
Где травы зелены,
Пускай по мне галопам
Поскачут табуны. 

     Иль под кустом гуавы,
Где жизнь невесела, –
А тем жесточе нравы,
Чем хуже кабала, – 

     Кровавые потехи, 
Алеют кумачами
Тяжелые доспехи
Под звонкими мечами...   

     А то и под настилом,
Где дом стоит давно,
Там подлым заводилам 
Сброд подстрекать вольнО.   

     Там люди в злобе дики,
Как зверь, что чует кровь,
Прыжки, удары, крики   
Вскипают вновь и вновь...   

     В оврагах, в полумраке – 
Чуть что – и за ножи!   
Там уличные драки,   
Убийства, грабежи...   

     А я под прочным грунтом    
Спокоен в новой роли,   
Смеюсь над этим бунтом,
Уже не чуя боли.