Картина, выходящая из рамы...

Алла Липницкая
***
Картина, выходящая из рамы
в голландский порт на мировой простор,
где многовековые мелодрамы
со дня творенья живы до сих пор.
Лежат у очага горой поленья,
вот-вот огонь на кухне разожгут.
И время, разомлевшее от лени,
художник перекручивает в жгут.
Он перетянет  мощь и мелочёвку,
он остановит кровь засохших дней,
меня отправит в Амстердам с ночёвкой
на берег моря и в простор полей.
Впиваюсь взглядом в судеб разнотравье,
в слоистый чернозём уткнувшись лбом, -
никто, никто мне не откажет в праве
жить на картине в уголке любом,
в любое время, с огоньком, во мраке,
готовить пищу в бронзовых котлах...
В истории искусства есть размах.
И охра красная кровоточит в краплаке.

26 июля 2023