ЭМский треугольник

Александр Коро
Из цикла «Новые сказки"


Все, или почти все знают, что им широко известен так называемый Пермский треугольник, с одним из многочисленных своих названий – «М-ский треугольник». Кому интересно поподробнее узнать об этом уникальном месте, тот может спросить у тех, кому хорошо известно, что это за аномальная зона такая.

Та геометрическая фигура, о которой пойдёт речь – Э«М»ский треугольник – есть совсем иное или нечто другое, не аномальное, но до поры до времени … И многими непознанное то географическое проявление.
Всё такое «непознание» происходило не в силу каких-то невероятных происшествий или паранормальных явлений, которые там никогда не происходили. А ещё и в силу нескрываемого проявленного отсутствия обычной человеческой любознательности к нему … В добавок ко всему ещё отсутствие кому-либо нужности в этом географическом месте ...
Но надо уточнить – никому, кроме его обитателей!

От отцов геометров, например от Евклида, широко известно, опять же всем, и без всяких там «почти», что треугольник – это геометрическая фигура, образованная тремя отрезками, которые соединяют три точки, не лежащие на одной прямой.
Про эти самые точки, но лежащие в одной местности, дальше и пойдет повествование.

Все точки, то бишь в реальности деревни, начинались с буквы «М» – Мандыри, Муздыкино, Мантулино. Отсюда и метафорическое название местности, сформированной вокруг них – Э«М»ский треугольник. Само по себе название на слуху, но, всё же, не аналогичное известному. Возникает вопрос – «От чего оно такое? С такой-то спецификой …». Ответ несложный – «Ну не на восточный же манер называть сию русскую географию … Используя для этого южные удивления в виде буквосочетаний типа – «Вау», «Вэй» (представляете, как бы тогда звучало)».
Тут же название начинается с интеллигентной буквы кириллицы при её уважительном серьёзном обращении в лексике – «Э»!

Если глубоко вдуматься в мудрёные названия этих трёх точек условного треугольника, то нам придётся окунуться в «самую центру» процесса, происходившего в топонимике на Руси. Конечно, не всего обширного и многогранного хитромудрого интеллектуального процесса … А всего лишь в частицу его … И то под смыслом – «По роду деятельности»!
Чтобы понять тот самый основополагающий род деятельности, лёгший в название, необходимо обратиться к признанным первоисточникам, которые были сформированы и аккумулировали в себя многие непонятности из одного основного источника – народного языка.

В нашем случае обратим внимание на вот такую человеческую деятельность.
Мандырить – если отбросить всё неприличное на слуху, то останется то, что это означает собой следующее – плохо вести бухгалтерию, нерачительная денежная трата. Такое вот толкование, дано автором в переводе на приличное восприятие ухом, и для его приемлего умопонимания … С услышанной гносеологией от Самарских жителей ...
Муздыкаться – кратко означающее собой – делать что-либо не торопясь. Слово довольно таки известное. Головой так и проситься добавить – в узких кругах, что в прочем так и есть … Оно с гносеологией особенно в Туле.
Мантулить – тоже довольно таки известное и обозначенное в толковых словарях словцо, но наиболее характерное для нашего случая в таком значении – делать тяжелую, нудную, изнурительную работу.
Вот такая вся перечисленная этимология и легла в основу весёлых названий точек пресловутого Э«М»ского треугольника. Дальнейших пояснений по происхождению названию тех деревень, думаю больше не надо.
А если кому и надо, тому можно додумать самостоятельно во все стороны таких додумий …

Для общей жизни той треугольной местности сразу оговорим такое.
Магазин (сельпо, сельмаг, магаз – кому и как хочеться называй) находился только в Мантулино. Оно же было равноудалено от Мандырей и Муздыкина. Почему так? Ответа не даст никто из всех ныне здравствующих обитателей. Примите, как есть – должно.
Это говорило о том, что Э«М»ский треугольник был не простой … А равнобедренный!!!
Кроме такого общественного здания, имелись в тех точках для баланса и равновесия в равнозначимости, ещё такие – Клуб, располагавшийся в Муздыкино, а также храм, построенный в то далёкое время в Мандырях!

Мандырцы и мандырянки, муздыкинцы и муздыкиянки, мантулинцы и муантуляиянки в жизни строили свои отношения кланово и в основном общались только в рамках своего места проживания. Никаких перекрестных семей не создавалось. Этому способствовало их диаметрально противоположная жизнеобразующая деятельность, которая никоим образом не складывалась с соседскими потугами ... Такое сложение не поддавалось ни применению правил простой арифметики, ни в логических действиях по их совмещению.

Вот из этого сложилось, вроде бы чуждое друг другу проживание, но не враждебное существовавшее в рамках единого треугольника.

Центром притяжения и объединения всех в этой местности был единственный магазин … Пусть, он был не полная чаша товаров, как для получения промышленного пропитания, так и для другого промтовара, всего широкого ассортимента … Но что есть то и есть.
Надо также заметить, что при существующем ассортименте и номенклатуре продаваемого, с голоду никто по канавам не валялся. А скорее это встречалось от разливного узкоспецифического товара. Без «штанов» тоже никто не ходил, а щеголяли в том, что завезли.

Другим центром условного воссоединения был Клуб. Но он активно работал в основном выходные дни. В будни была будничная жизнь, а в выходные – выходная. Она выражалась в кинопрокате. Кружках, работавших по интересам, редких концертах от своей и/или чужой самодеятельности.
Летние вечера коротали посреди деревень на их центральных площадях и под разное – то под гармонь, то поз звуки радиоприемника, а то могли и под собственный голос.

Храм работал по своему расписанию. Господь принимал всех без географической принадлежности ... И тех, кто пришёл в Его дом.
Кто не пришёл, того Он принимал у того на дому. Надо заметить, что тех, кто приходил в храм, было маловато … Но от и для души приходили … Верить то, верили … Но надо помнить, что к Богу идут тогда, когда плохо …

Такая вот была неприметная для стороннего глаза жизнь в Э«М»ской геометрии.
И если посмотреть пристальнее на неё со стороны, то явных признаков по её изменению, можно было бы и не найти. Казалось, что один раз и навсегда она в таких правилах была заведена. Она такая же и передавалась из поколения в поколение без перемесу с внешними проявлениями и под их воздействиями.
И всё же … Думается одно, а всё больше выходит по другому …

Но, началось сказываться на молодёжи тлетворное влияние радиоприемника, из которого на вечерних гулянках, да посиделках неслись тлетворная информация и инородная музыка. Это стало делать своё «чёрное» дело и раскрепощать закрытую жизнь.
Тайком молодые жители точек треугольника стали встречаться между собой … Любовь стала стирать установленные вековые границы, насаждая взамен их свои, в виде межвидовых поцелуев, крепких обниманий и прочих неразделимых сочетаний тел.

При этом в эйфорическом пылу от страсти забывалось то, что кто есть из них кто и откуда родом … Кто был мандырцем или мандырянкой, муздыкинцем или муздыкиянкой, мантулинцем или муантуляиянкой в один миг превращались в красивых, породистых, парней и девушек.
Потом уже при прощании, все возвращались в собственные жизненные привычные для сродственников оболочки.

В одну из таких свиданковых ночей, кстати, не очень тёмной от большой луны, пары смотрели на небо в минуты свободные от любви. Там, в небесной бездне, тоже всё было привычно … Но, случилось новое непривычное и необычное явление.
Из одного видимого конца небесного, где было географическая точка «Мантулино», да в другой небесный отрезок «Муздыкино-Мандыри» пролетело за секунду что-то такое крупное и яркое, оставляя за собой след, как будто идущий из печки дым от сырых дров. Был тот объект яркого золотого свечения, да и сам след за ним золотой, но отливал цветом помене.

У тех, кто видел сие явление, захолонуло в груди от свежих, наступающих и посланных сверху чувств. Головы подспудно ощутили новизну неизвестной будущей перемены в жизни. А в желудках ёкнуло, да так, что желудочный сок вскипел от предчувствия приближающейся скорейшей почтенной сытости.
В головах наблюдавших само собой возникли звуки – «Посылаю Вам за Вашу скромную трудовую жизнь из созвездия Рыбы золотую частицу для исполнения желаний … Особенно не усердствуйте и поскромнее желайте … Да в пределах разумного желания выбирайте … Да чтобы с радостью и любовью желали … Вредные ваши желания, от реализации коих будут неблагоприятные воздействия, а также и от греха подальше для будущего мира, буду их отсекать, дабы вреда не нанести никому … Посылаю такую возможность на недельку в вашем измерении! … Умейте желать и желайте!».

Головы бодрствующих восприняли эти слова без страха, даже с неким благоговением … Будто всю жизнь они слышали такие звуки в своих головах и следовали им. Спящие же головы треугольника записали весь данный им смысл на подкорку.
Никто не остался не охваченным.

На том сразу все стали расставаться, чтобы сохранить возникшую новизну и свежесть в жизненном понятии. Пожелали друг другу любви и радости при расставании … И уносили всё с собой и в себе молодые головы, подвергнутые такому знамению … Уносили и в телах, наполненных, описанными дополнениями, в свои, ожидающие их на остатки ночи, мантулии, мандырии да муздыки ...
Не зная при этом, на сколь долго прерывается их прежнее существование в новом состоянии …
Как показала их дальнейшая жизнь – всего лишь ненадолго, а всего лишь до утра!
Недаром, что утро мудренее … Тут даже будет уместно внести новый фразеологизм – «предыдущего утра!».

У кого звучало в головах небесное послание, а звучало оно у всех, да не все слышали, поутру и не вспомнили об том, осевшем в их сознании недельном указании сверху.

«День первый исполнения желаний»

Было то знамение в ночь с воскресенья на понедельник.
А, как всем известно, или почти всем, что понедельник не столько тяжёлый день, сколько самый благоприятный для того, чтобы желать и начать получать ... И особенно перед предстоящей в треугольнике работой.

Сначала неожиданно у всех (без слова «почти»), стала проявляться утренняя любовь во всех трёх точках географии … Все тут же поверили в свои давно забытые совершенные силы и чувства.
Это счастливое состояние обрадовало, но не удивило и не озадачило никого – «Мало ли, что может происходить … Очередной взрыв на Солнце или Новолуние … Может грибов наелись, а они как раз взяли и пошли … Мол, всякое бывает, а такое бывало и вот вернулось в сезон … Само по себе!».
Как бы там ни было, а настроение перед работой стало хорошее, настоящее, работоспособное.

Дальше становилось больше.
Работа занялась. Но с некими отклонениями от привычной … Кто-то тайком желал … А оно проявилось.
Мантулинцы стали меньше мантулить … Процесс стал ближе к тому, чтобы муздыкать.
Муздыкинцы стали больше мантулить … Правда до настоящего мантулинья им было ещё далеко.
Мандырцы одумались и не размандыривали деньги, как раньше.
Трудовой день начал сходиться в гармонию и трудовое равновесие.

Под вечер, обдумывая итоги, жители удивлялись достижениям … Тут уж на грибы или Луну с планетами было не свалить. Но, все всё восприняли, как должное!
Да и ладно. С тем и ушли на ночь.

«И это хорошо!» – звучало в спящих головах!

«День второй исполнения желаний»

День другой принёс совершенно неожиданное проявление. В этот день в Э«М»ском треугольнике наступил негаданный день равенства. Равенство пришло оттуда, откуда не ждали. Всех уравнял магазин!
Он и раньше их всех ровнял … Когда народ собирался в очередь. Здесь же открылось равенство иного свойства … Самого высшего магазинного уровня – равенство товарного спроса и предложения!

В этом немало желаний приложил неведомый столичный гость, который приехал к родне (адреса сказать точно было нельзя) и покамест, кроме гастрономического направления, никак не проявился. Угораздило и его попасть под действие благостного знамения.
Сами бы муздыкинцы и их дамы, мантулинцы и их ответные части, мандыринцы и их пассии, не смогли бы додуматься до такого изобилия.
Хотя, как сказала о гостеприимстве и хлебосольстве товарищ В.И. Даль в 1853 г., да ещё и в книге «Пословицы русского народа» – «Гость в дом, а Бог в доме».
Значит, так надо было, чтобы этот гость был именно в это непростое время в треугольнике. Он и проявился внешне, как мог. Так началось слияние деревенского треугольника со столичным городом …

Продтовары выглядели так, что у всех уравненных слюни потекли одинаковой рекой, только раскошеливайся да плати. Тут к сроку пригодился опыт из Мандырей. Не всё же вкалывать, надо и вкусить плодов от трудов праведных да по «полной»!
Начали вкушать по своим домам да так, что дошло дело до самой доброй ночи ... Несмотря на то, что якобы вредно до ночи ублажать желудочный сок …

«И это хорошо!» ¬ звучало в спящих головах!

«День третий исполнения желаний»

День третий не только удивил, но и обрадовал! Пора было подумать и о душе. А как лучше о ней думать? … Ответ нашелся в одном словосочетании – «В братстве!». А где можно найти такое братство да ещё в Э«М»ской геометрической фигуре? И тут есть несложный ответ – «В храме!».
Кто нажелал всем такого, трудно определить, да ещё и персонально, но потянулись страждущие в храм в Мандыри со всех известных нам точек … А их, желающих братства, оказалось числом – все!

О том, как и, что происходило в храме, расписывать не имеет никакого смысла. Это известно всем и даже без слова «почти».

Выйдя же из храма, сложившееся душевное братство не спешило расходиться. Погуляли ещё до сыти вокруг да около … И уже, как люди, раскланивались друг другу при очередной встрече, да улыбались в благости.

Вечером в ночь население треугольника уходило просветленное. Души подумали не только о себе, но и о других душах.
Вот такая оказалась сила братства!

«И это хорошо!» – звучало в спящих головах!

«День четвёртый исполнения желаний»

Все произошедшие события предыдущих дней заставили задуматься почти всех о необычности их гносеологии. И люди стали понимать, что это неспроста. Есть какие-то внешние силы, которые помогают им осуществить желаемое ими ...
А та, гулявшая ночью с воскресенье на понедельник молодежь, тоже не могла ничего объявить принародно об увиденном … Помните, что у них отключился мозг о памяти об этом событии.

Нашлись смельчаки, которые придумали проверить свои желания не очень добронесущие на пригодность к их реализации.
Мозги их напряглись в пагубном желании и пустили такую волну … На их глазах волна упала, а мозг оказался никакой … В результате они поняли, что это не то желание … Плохое ...
Блокированные остались в дальнейшем с одним желанием – физиологическим … Для его описания можно применить следующее. Как в своё время писал Я. Гашек в романе «Похождение бравого солдата Швейка» – «Жрать да в рифму!».
Он, как в воду глядел, написал такую программу для блокированных … В будущем!

Убедившись, что пагубные желания не реализуются, а благодатные – да! Трёхточечные жители приступили к подготовке для проведения ночи, как они и до этого делали!

Сон обуял всех одинаково!

«И это хорошо!» – звучало в спящих головах!

«День пятый исполнения желаний»

Наступил день свободы! Именно он должен был стать апофеозом в дарованных возможностях, при исполнении надуманных и выплеснувшихся в белый свет, желаниях!

Согласно нумерологии, которую не знали в своё время мандыряне, муздыкиняне, мантулинияне, «пятёрка» символизирует собой развитие, поиск нового и стремление к разнообразию. А также она довольно благоприятна, означает свободу, азарт и приключения …
Именно этот день – пятница – совпал с предназначенным ему быть в самом апофеозе, для такой череды дней и именно для треугольника.

Девизом апофеоза стало и осталось на дальнейшее потом ¬ «Свобода!».
Где же такое может быть реализовано? Ан и есть такое место. Недаром в советское время в каждом населенном пункте строили во вторую или в параллельную очередь … Клуб!
Клуб - это возможность реализации своей свободы … В Клубе произнесённые слова, показанные жесты, действия мыслей … Всё происходит в нужном русле … Русле интересов, притяжений, любви, радости, откаблучивания, обнимания, притопывания, прихлопывания, рукоприложения и отдачи … А также множество ещё чего не перечисленного … Иного жизнеутверждающего … И всё, заметьте, в пределах разумного!
Вот такой есть по своей сути Клуб! Недаром он был в треугольнике!

Правда, появилась ещё одно желание – идти в клуб в обновках. Время для обретения новин ещё было. И опять немалую роль в этом деле сыграло желание столичного гостя. Он нажелал в промтоварах такого, что слияние города и Э«М»ской местности через обновы произошло почти полностью.
И население числом «Все» двинулось сначала в Мантулино. Потом по знакомому отрезку процессия переместилась в Муздыкино.

Население выглядело так, как будто оно сошло с модных журналов разодетыми по моде. Сам же столичный гость выделялся на фоне числом «Все» экстравагантной джинсовой одеждой. Она была вся в дырах, которые располагались на всём вдоль и поперёк, с висящими, рваными нитками … И надо отдать должное рванью, дырки и всё, что осталось от наряда было ему к лицу!

Собравшихся для «Свободы» ждало многое задуманного и затеянное клубными массовиками-затейниками … Нет, не лекции, театральная постановка или культовое кино … Их ждал хороший буфет с шашлыками и напитками, танцы на трёх площадках согласно возрастного страта … Клуб междудеревенских близких знакомств …
И конечно всё по желаниям, скореллированным с «карманами».

Директор культурного досугового центра, с коротким названием «Клуб», вышел и молча махнул рукой … Тут же и почалось! О прошедшем погружении в «Свободу» можно понять по некоторым фактам.
Съедено два больших котла шашлыков, выпито грузовой «газон» напитков. С танцплощадок собрано три мешка модных каблуков. Порвано три гармони – на каждую деревню!

Расходиться не хотелось никому. Но, однако разошлись по своим мандыриям, муздыкам, мантулиям.
Только теперь с надеждой на продолжение … Так пожелали друг другу при ночном раскланивании.
Пятница удалась во всём, да так, как и нажелали.

В уставших спавших головах зазвучало «И это хорошо!».

«День шестой исполнения желаний»

Наступило время подумать о себе и себе же пожелать. И тут у каждого возник вопрос – «А, что же мне надо? Поесть? – Поели! Попить? – Попили! Модно одеться? – Оделись! Веселья? – Повеселились! Познакомиться близко друг с другом в окрест? – Познакомились! Что же мне лично надо?».
В первый выходной день по всем полям и весям Э«М»ского треугольника стало выясняться, что лично для себя его жители кроме материального существования, иного желать не научились … Или не сумели ... Мысли вскипели в поиске нужного ответа.

«Ага, вот, что надо себе пожелать!» – головы догадались сами собой в результате усиленных раздумий.
«Надо не просто что-то желать, а приобрести умение желать желаемое!» – пришла в головы подсказка … Сверху!
А когда это можно совершить? Самое подходящее время для реализации такой подсказки – в выходной, когда голова для самообучения желать желания предоставлена сама себе, а все материальные желания получены в будни.

К месту и во время в головах вспомнились всем известные или почти «всем» заветы, которые говорил первый секретарь ЦК КПСС Н. С Хрущевым на ХХII съезде КПСС – «Цели ясны, задачи определены, за работу».
Для запуска задуманного процесса опять почалось!

Особенное это самое почалось было в мыслях … Думали усиленно в поисках нехватки в желании желаний. В общей массе ничего не находили …Но, в отдельных частных головах нашлись мысли о желании творческих желаний … И им далось!
Обретшие направление стали делиться с остальными, ищущими его.

«Вот оно – надо уметь желать, как себя неординарно проявить в желаниях! А это – творческая стезя. Это не гулянки под гармонь в основном, да танцы под голос … Надо чтобы в вечном осталось … След, память, воспоминания у потомков…» – до такого додумались сразу почти числом «Все» … Почему почти? Потому, что единицы уже дошли до этой высшей точки в уме, а остальные догоняли …

Как только каждый нащупал то, куда ему думать в желании желать, так тут же и нажелал. … И не трудно догадаться в каком направлении – конечно в творчестве … Кто в литературе, кто в живописи, кто ваянии, кто … Да кто во что с сызмальства горазд, к чему тянулся … В то и окунулся! … Главное, что это случилось …
А нажелавши себе, так по ночи и спать легли, помня про мудрое утро.

В нажелавших спавших головах зазвучало – «И это хорошо!».

«День седьмой исполнения желаний»

Этот день в Э«М»ской местности побратавшиеся жители, ставшие почти одной семьёй, решили посвятить отдыху. Пора бы было остановиться от трудов, радости, желаемой суеты в желаниях … Да многого от чего и отдохнуть.
Только в любви они не хотели останавливаться … Шла она у них по возрастающей и с положительным итогом!!!
Как только решили отдыхать, так тут же возник вопрос –  «А как провести выходной отдых?».

Подавляющим числом желаний, победило форма – «Никак!».
Тут опять же и почалось. Стали нежиться в собственных мыслях о своём индивидуализме и его проявлении в белом свете!

Так до ночи и прожили.

А во сне, как и прежде, получили – «И это хорошо!».

В дальнейшей жизни в Э«М»ском треугольнике жители совсем забыли непознанное ими о том, что поддержка им дана с неба всего на неделю. А небо им и не напомнило.
«Пусть живут в неведении, да на себя надеятся!» – подумалось на небе, и продолжилось –  «Если надо, то напомним им о себе и … Подсобим!».

Так в Э«М»ском треугольнике и живут до сих пор в той атмосфере, которую создали от своих желаний!

А помогает им небо или наблюдает, то нам не известно … На то оно и небо!

А. Коро, июль, 2023 г., + в с. Тургиново