Если б Герасим не потопил Му-му

Светлана Крылова
Если б Герасим не потопил Му-му….
всё бы пошло инАче, пошло иначе!
Не по щенку (его жаль, но не по нему),
не по щенку, а по вас, крепостные, плачу!

Что ж, окаянные, вы за хозяйский хавчик
совесть свою предАли, а с нею – нас!?
«Мы – не рабы – не мы»… Да!? –

родился мальчик
лет через двести,
подрос, пошёл в первый класс…

И там учитель прочёл ему про «Му-му»,
и он не понял…
А я объясню-умру! –
мальчику смысл той трагедии. Он – мой сын,
мальчик, оплакавший в школе щенка – один.

Я расскажу ему: - Милый мой друг, «Му-му»
жаль двести лет! Потому мы в печали «квасим»,
что виноват этот чёртов старик Герасим,
из-за «герасимов» так у нас… Потому,

что он рабом был внутри себя – тот Герасим!
…Если б Герасим не потопил Му-му!..

1997 год