Марья и Князь

Юлиана Шелковина
Марья, Мара, Марушка, девица-краса
До подолу алого шалая коса,
Кожа, будто снежная, молоко,
Полюбившим Марьюшку - нелегко.
Рукавичкой с рученек не стряхнешь,
В пояс, языкатую, не заткнешь.
В поле ратном Марьюшку не побить,
Пиром знатным Марьюшку не свалить.

На висках узорочье, вензеля
Брови вразлет - чёрные соболя.
А походка плавная, как плывет
Но взгруснулось Марьюшке... Не поёт,
В хороводах милую не видать,
Часто ездит Марьюшка поляковать.
В сердце красной девицы птица-скорбь.
Не взаимна, видимо, та любовь.

Полюбился Марьюшке гордый князь -
Девка князю выдалась, не боясь.
Да, не принял Марьюшку он всерьёз.
Сколько ночью девица обронила слёз.
Марья - девка лютая: в пир и в бой.
Но как свести любимого за собой?
***
Был бы посговорчивей, не рубил с плеча -
Не висел бы в погребе на семи цепях,
Не просил бы пленником ты воды,
Не потаял немощью, будто дым...