Варан Комодо

Наталья Михайлова 4
Движения его неторопливы,
Величественный, как сама природа,
Взирает он, как мимо, терпиливо
Проходят годы.

Он был всегда - и, безусловно, будет.
Владеет островами он исконно,
Не зря его испуганные люди
Зовут драконом.

Дитя Вулкана с леденящим взглядом
Он - древний дух в чудовищном обличьи
И точно знает - все идет как надо
Его величью.

Он суеты нелепой не приемлет,
Ни радости не знает, ни печали,
И смотрит смерть великая на землю
Его очами.

Не ведает, что хуже он, что лучше,
Всезнание его другого рода
Ведь жизнь, что вышла некогда на сушу
Вернется в воду.

Начало и конец - лишь предисловье
Водой ли, лавой мир сей захлебнется
Или горячей ароматной кровью -
Но круг замкнется:

Движения его неторопливы
Величественный, как сама природа,
Неотвратимый, как волна прилива,
Варан Комодо.