Натаниэль Готорн. О, мне бы приподнять вуаль

Таня Янтарёва
О, мне бы приподнять вуаль
Над жизнью, скрытой от меня –
Пред взором проплывёт печаль,
Загадку трепетно храня.

Там обозначен каждый шаг –
Взглянуть не смею, гложет страх:
Вдруг ждут и горе, и болезнь –
Туда мне жутковато лезть,

Ведь в склеп Отчаянье зовёт,
Где вечный мрак и мой исход.
Не дай, Господь, мне прочитать
Таинственной Судьбы тетрадь.


Nathaniel Hawthorne
(1804-1864)

Oh Could I Raise the Darken'd Veil

Oh could I raise the darken’d veil,
Which hides my future life from me,
Could unborn ages slowly sail,
Before my view—and could I see

My every action painted there,
To cast one look I would not dare.
There poverty and grief might stand,
And dark Despair’s corroding hand,

Would make me seek the lonely tomb
To slumber in its endless gloom.
Then let me never cast a look,
Within Fate’s fix’d mysterious book.