***

Ольга Пламенная
В царицу Александру
Плевал порою люд.
Надменной называя.
Молвы жестокой суд

Считал: оставить мужа
И в монастырь уйти
Должна она послушно,
Чтоб замолить грехи,

Как и сестра родная
Её - Елизавета...
Но рок был беспощаден
К обеим в смуты лето.

Смерть в муках их постигла -
И ту, что по крупицам
Обитель основала,
И русскую царицу -

Жену и мать семейства.
Быть может, бросив мужа,
Она б страданьям вечным
Его подвергла душу...