Казаки-разбойники

Татьяна Фоминова
Эх, ты, как же?!.. Тогда б рассказать,
не поверил бы, сплюнул – брехня.
Эта дикая злоба в глазах - 
друг мой, брат мой глядит на меня.
Как же были победы легки
в не всамделешних детских боях!..
Ведь разбойники и казаки
закадычные братья-друзья.
Неразлучны за партой одной
десять лет от звонка до звонка.
А теперь он воюет со мной,
и убьёт, и не дрогнет рука.
Не на школьной площадке – в бою.
Смотрит волком, ведь я его враг.
Может, я его первый убью…
Рассчитайся – разбойник, казак…
Рассчитайся на первый, второй –
каждый первый умрёт как герой…
И взлетят наши души, легки,
из дымящихся ран на груди.
Эй, разбойники и казаки –
отворятся врата – заходи!
Мы вдвоём перед Страшным судом
перекурим тайком в кулаки.
Вспомним школу, и двор наш, и дом,
где разбойники и казаки.
Бились в связке когда-то одной
против пришлых лихих чужаков,
разделённые детской войной
на разбойников и казаков.
Друг мой – враг. Я напротив стою.
Я – казак. Я первее убью…
Где разбойники, где казаки –
по нашивкам потом разберут.
Оказались сильней чужаки,
нас втянувшие в эту игру…