д д

Олеша Единственная-Ольга Едомина
.

.
.
из интернета
.
===============
 При этом госдолг региона за 2022 г. вырос на 6 миллиардов рублей и сейчас составляет 68 миллиардов. Это одна из самых больших задолженностей среди региональных бюджетов. Вы называете свой экономический блок лучшим в стране – нет ли здесь несоответствия?

– По сумме госдолга мы на  восьмом месте. У нас самая большая задолженность с точки зрения процента от собственных доходов бюджета – 104%. Она сформировалась по объективным причинам. В 2020 г., когда мы из-за пандемии «провалились» больше других регионов, нас поддержали минимально. Хотя только от нефтяной отрасли мы недополучили огромные деньги. А были еще и резко возросшие расходы по поддержке жителей и бизнеса в этот период. В предыдущие три года мы сокращали долг на 3 млрд рублей, нам все аплодировали. А тут всего за один 2020 год он вырос на 18 млрд. В 2021 г. мы «выползли» самостоятельно, справились со всеми обязательствами. 2022 г. – снова падение поступлений от нефти. Так что это больше техническая, искусственная история. В итоге сейчас мы обратились с письмом к Президенту.

Мне тоже, как и многим жителям региона, хочется делать быстрее и больше. Мы в этом году выделили на дороги Ижевска по проекту «Безопасные и качественные дороги» 200 миллионов. Это мизер. Сейчас планируем 2024-2025 гг., чтобы сделать рывок и закрыть вопрос. В 2018 г. мы выделяли на дороги в городе более миллиарда, в 2019 – около 800 миллионов, и сразу был заметен результат.   

Что касается экономического блока – да, я считаю, что он работает эффективно, и цифры по тому же малому бизнесу в подтверждение уже приводил. Могут ли лучше? Наверное, но это уже связано с активностью команд городов и районов.
===============
.
.
.
.....
..