дд

Олеша Единственная-Ольга Едомина
.
.
.

.
.
из интернета
.
===============
 Несмотря на осложнившуюся экономическую ситуацию, многие эксперты считают, что сейчас для российского бизнеса есть уникальный шанс занять освободившиеся после ухода западных компаний ниши и кратно вырасти. Какие направления в этом плане вам кажутся наиболее перспективными в регионе?

– Есть тема туризма, которую мы развиваем с 2017 г. И над которой первое время все прикалывались. Но сейчас можно обоснованно говорить, что Удмуртия – туристический регион. Это подтверждает, например, ежегодное увеличение пассажиропотока через аэропорт. Понятно, что этот интерес к местному туризму вырос не только усилиями команды Удмуртии, но и благодаря внешним факторам. Весь вопрос в том, насколько мы готовы этот тренд подхватить. По крайней мере половина наших районных и городских команд учились или учатся создавать туристический продукт. И это круто. Вот мы едем сейчас в Сарапул – еще лет 5 назад было сложно представить, что там можно арендовать красивый домик с панорамным остеклением и видом на Каму, пройти какими-то интересными маршрутами, попробовать местную кухню и т. д. Сейчас – пожалуйста: гастрономические туры, маршрут для людей с ограниченными возможностями, глэмпинги, классные ресторанчики и кафе, исторические достопримечательности и т. д.  Есть где погулять и что посмотреть, есть содержание. Такая же ситуация развивается в Глазове, Воткинске, некоторых районах. А ведь каждый такой кейс – это рабочие места, налоги, развитие экономики. Да, пока это даже не 10% регионального валового продукта, но такие проекты притягивают инвестиции.

По набережной в Сарапуле был большой проект с федеральной поддержкой, курировал его вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Нам согласовали бюджет в 150 миллионов – половину изыскивали мы, половину – федерация. Еще один проект – строительство глэмпингов. Тоже софинансирование 50 на 50. Федерация довела нам деньги, мы их направили тем, кто начал строить. Сейчас 10 таких проектов уже реализовано.

Первый вице-премьер правительства УР Константин Сунцов*: – Причем в списке были не только известные туристические объекты – такие, как Нечкино, но и 6 объектов, которые строились в совершенно новых местах, где раньше не было туризма, – Завьяловский район, Воткинск, Сарапул.

*должность указана на момент взятия интервью
===============
.
.
.
.....
....