***

Вера Турецкая
В беззаботном июльском просторе
Место бабочкам, пчёлам, стрижам,
Василькам в зеленеющем поле
И стремящимся вдаль облакам,

Росным травам, к покосу готовым,
Аромату малины лесной,
Иван-чая соцветьям лиловым,
Играм ветра с зелёной листвой.

Только поле снарядами взрыто,
На траве след машин боевых,
Тут и там груды танков разбитых,
Кровь и смерть средь цветов полевых.

И опять, как тогда, в сорок пятом,
Бьёт фашистскую тварь наш солдат,
Чтобы в мире, покоем объятом,
Мы встречали восход и закат.

Чтоб под синью небес пели птицы,
Чтоб дарили цветы аромат,
Чтоб шумели колосья пшеницы,
Защити нашу землю, солдат!