Откровение

Говоров Владимир Иванович
По Руси бегут пути-дороги,
Даль неизмеримая видна
От лугов Есенина Серёги,
До «Калины красной» Шукшина.

Пусть не скачут нынче вихри-тройки,
Не звенят заливно бубенцы,
То заводы видятся, то стройки,
То гуляют в поле молодцы.

То рычат могучие моторы,
На пути сменяются века.
И вздыхают дивные просторы,
Будто бы кузнечные меха.

Только человек, с душой от Бога,
Любит прогуляться не спеша,
Походить со всей природой в ногу
И свободно грудью подышать.

То он встанет посреди дороги,
То с мечтой несётся в облака,
То присядет дома на пороге
И попьёт парного молока.

Утолится жажда на излёте,
И оттает русская душа.
И тогда увидит и поймёт он,
Как земля родная хороша!

Где вода — яснее перламутра
В светлый миг с рекой наедине,
Где ему звенит рассветом утро
Музыкою цвета в тишине.

А зальётся песня жаворонка,
Вдруг души откажут тормоза...
Вот она! Родимая сторонка.
На глазах появится слеза.

репродукция работы В.И. Говорова
"По дороге в Топчиху"
хм 80х95 2007 г., с. Зимино, Алтайский край