Фёдор Тютчев

Татьяна Цыркунова
Фёдор Иванович Тютчев
В доброй родился семье.
Овстуг — в Орловщине лучше,
Чем на студента скамье.

Юноша с блеском учился,
Тютчев — словесности брат,
Но дипломат получился,
Мюнхен* посланнику рад.

Позже служил он в Турине,
Годы мгновенно текли.
Родина — только в помине,
Сын славной русской земли.

Шеллинг стал другом и Гейне,
Корни всё ж в русской земле.
Тютчев, конечно же, гений,
Отблеск ума на челе.

С детства стихами он болен,
Не отдавал их в печать.
Критик собой недоволен,
Славою не увенчать.

К Пушкину списки попали,
Тот очарован — восторг!
Людям известными стали,
Пушкин** на свет их исторг.

Лирик, философ, романтик...
Космос... тончайший пейзаж.
Слово без вычурных мантий,
Нежной природы визаж.

Видит с природой единство,
Не разделим монолит.
Свято земли материнство,
Сердце от думы болит.

Таинства полон, загадок,
Мир в неустанной борьбе.
Образы сонмом догадок
Словно канва по судьбе.

Знойная страстность присуща,
В ней жизнелюбия свет.
Полон энергии сущей —
Тютчев рождает сюжет.

Фёдор любим у Толстого,
Ленин стихи оценил.
Лирика — твёрдой основой,
Тютчев напором пленил.

Примечание:
*Мюнхен в те годы был столицей
Баварского королевства;
**Журнал А.С. Пушкина «Современник».