Церковь Николая Чудотворца в Ессентуках

Вадим Константинов 2
                По проекту братьев
                Бернардацци...

                Да с исконно-русскою
                Душой...

                Он сумел однажды
                Состояться...

                Этот храм казачий
                Небольшой!..

                И уже два века...

                Что невольно
                Отпечаток наложили
                В свой черёд...

                Со своей шатровой
                Колокольней
                Над Ессентуками
                Он плывёт!..
                27.07.2023.



Церковь Святого Николая Чудотворца была построена казаками в 1826 году по проекту архитекторов братьев Бернардацци в станице Ессентукская. При храме имелись церковно-приходская школа, богадельня, библиотека, архив. Храм не закрывался в советский период. Имеется крестильный храм, в честь Рождества святого пророка и предтечи Господня Иоанна.

Рядом с церковью раньше находилось небольшое кладбище, где хоронили именитых казаков. Теперь здесь пустырь. В ограде церкви сохранилось несколько могил, в частности, захоронения генерал-лейтенанта Е. Ф. Семёнкина и генерал-майора Ф. Ф. Федюшкина, а также членов их семей. В храме хранятся памятные доски с именами казаков, отличившихся в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов и Русско-японской войне 1904-1905 годов.

Деревянная церковь, обитая тёсом. К четверику храма, перекрытому четырёхскатным шатром с главкой, примыкают притворы, пятигранный алтарь и трапезная, соединяющая его с шатровой колокольней. В церкви два престола — во имя святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских и во имя великомученика Пантелеимона Целителя.