Соседи

Ли Луковая
Хотела я продать свой огород, а потом подумала, что скучно будет сидеть в четырех стенах. Все-таки свежий воздух и общение с соседями. Когда я огород покупала, еще замужем была. Улица у нас маленькая, зеленая, тупиковая, машины не ходят. Только название улицы странное — Разводная. Что, думаю, за развод такой, не понимала я тогда.
 
После покупки огорода ко мне подошла соседка Валя.
 
— А ты знаешь, до вас первые хозяева были, так они переругались и развелись. После молодые взяли и год подержали, тоже развелись. Вы третьи будете, — соседка три раза сплюнула через плечо. А ведь, зараза, права оказалась, и я, подержав огород пять лет, развелась с мужем. Стала одна хозяйничать.
 
После урагана на моем участке яблоня упала. Позвала я на помощь Леху-соседа, пока его Светка в бане мылась. Светка вышла из бани да как заорёт во все горло:
 
— Ты себе сначала помоги, потом Родину спасай!
 
Вот думаю, гадина. Погоди, и тебя коснется. И ведь точно, коснулось. Развелись Лешка со Светкой. Богатый жених долго не горевал, а нашел себе директрису. А я думала, что Леха в мою сторону посмотрит. Да нет. Богатство липнет к богатству.
 
Рядом со мной хозяйничала Алевтина Аркадьевна. Веселая, как песни запоет, на душе легко станет. Ей уже за восемьдесят, а она всегда при параде. В соломенной шляпке, в нарядных костюмах. Губки подкрашены, словно завтра замуж выходит. Первый муж умер, а она второго нашла, только и он скончался. А она не унывает, смотрю, ее уже третий старикашка на машине возит. Повозил и тоже умер.
 
— Веселая вдова к тебе на участок ходит, какая то улица у вас ненормальная, — сказала соседка Валя. — Рядом с тобой соседи участок купили. Вроде пара хорошая. На машине приезжали смотреть. Все общество уже смеется над вашей улицей. Я знаю, как замкнуть этот круг.
 
— А я-то думаю, почему ты до сих пор не разведена? У тебя огород через мою теплицу. Улица у вас с хорошим названием — Дружная, — поддела я соседку.
 
— Когда себе кавалера уже найдешь? — Валя участливо смотрела в мои глаза.
 
— Сами найдутся, чего их искать. Заняты все давно.
 
Не соврала соседка. Счастливые новые соседи начали благоустраивать огород. Смотрела и думала, что молодцы. Только хозяин редко стал появляться.
 
Подошла осень. Уборка урожая. Валя, как сорока, принесла свежую новость, что соседи подали на развод. Когда Валя ушла, я поставила железную бочку к яблоне и встав на нее, стала кидать плоды в ведра. А вверху яблоки красные. Эх, что же делать. Так и манят. Отодвинула бочку и принесла лестницу. Кидаю сверху и вдруг оса меня так цапнула, что я упала вместе с лестницей. На какое-то время я потеряла сознание. Очнувшись, поняла, что лежу на траве. Затылок был весь в крови. Забинтовав голову и закрыв дом, направилась в сторону остановки. Такси приехало быстро и сразу повезло меня в приемный покой больницы. Через неделю был осмотр, где меня подробно спрашивали, как я упала. А на работе директор заставил писать объяснительную. Конечно же, они думали, что меня избили. В больнице я лежала две недели и совсем забыла про огород. Но пришли выходные и я снова появилась на своих грядках.
 
Огород стал меня пугать. Спокойно ночевать в нем я не могла. Ночью кто-то скребся в дверь. Валя, потеряв меня, снова появилась на моем участке.
 
— Смотрю, яблоки валяются, все сгнили, а тебя и след простыл. Думала, мужика нашла, загуляла.
 
— Загуляла, ага. В больнице я была с сотрясением. С яблони упала на бочку. Чертов огород. Вот кому расскажешь, так не поверят.
 
— Может, это домовой орудует?
 
— Валя, заколебала ты меня, слышь. Как специально бегаешь сюда ко мне. Может, я с мужиком развелась, потому что ты колдовала? Участливая такая. Все жалеючи ко мне. Кто дрова мои ворует? Привидения, да? И так ни мужика, ни денег. Цветы покупала, розочки, и где они? А эта модная Алевтина Аркадьевна ко мне в туалет бегает, я ее выследила. Своих кустов ей мало.
 
— Лен, ты че? Совсем после сотрясения чокнулась, — испуганная Валя пошла по тропинке в свой огород.
 
— Иди, иди. Чтоб я вас у себя не видела. Черти проклятые. Все на машинах, а ни один не подвезет. Тьфу, сволочи, — села на скамейку и слезы потекли по моим щекам. Посмотрела в небо, ястреб летит, да так красиво парит, ищет себе добычу. Около домика пробежал еж и быстро спрятался в кусты. Вот какая же красота вокруг. Слышно, как запела кукушка, а мне стих в голову пришел:
 
с кукушкой вместе мы сидели, считали раз и два и три. Вот так и время пролетело, оставив лишь твои следы.
 
Валя после ругани со мной включила музыку. Все звуки природы моментально стерлись, и я стала собираться домой. Опять придётся выходить на час раньше к автобусу, чтобы ехать сидя.
 
Дом сторожа стоит недалеко от моего участка, поэтому на остановке я была первая. Присев на деревянную скамеечку, опять стала размышлять. Ну вот зачем мне этот огород сдался? Вечная прополка, народу на остановках полно, то водопровод полетит, то ступенька. Взносы плати, урожая нет. Кто-то скажет — свежий воздух. Да еще эта Валя со своими мужиками. Надо пустырник выпить, что-то и впрямь все раздражает.
 
Потихоньку к остановке подходили дачники, оставляя сумки на деревянном настиле перед остановкой. Огородники заняли почти все скамейки.
 
Подлетела ворона, какая же она красивая. Черная, с большим клювом. Она важно ходила около оставленных сумок дачников. Все мои мысли теперь были с ней, с этой вороной. Она словно показывала свое превосходство над всеми нами. Ворона стала проталкивать клюв в сумки и что-то теребить там.
 
— Ворует, гляньте! Вот гадина. Подобрал сторож ее птенцом, вынянчил. Научил воровать по сумкам. Какой сам, такая и ворона наглая. Один сторож дурак был, баню сжег. И этот алкаш, заворчала одна из бабулек.
 
— Фу, чем это от тебя так разит, — пробубнила женщина бабке, которая ворчала на ворону. — Сидеть рядом невозможно.
 
— Мылом дегтярным, чем еще. Зато клещи не прилипают. Чем хочу, тем и моюсь, — фыркнула бабуля.
 
Начались разговоры про экономию воды в квартире. Кто-то не смывает воду в унитаз. Кто-то воду из тазика после мытья посуды не выливает.
 
— Ну и что. Зато экономия на квартплате какая, — бабка не сдавала своих позиций. — Я в ванной вымоюсь, потом дед в этой воде моется, а вы все богатые.
 
— Были бы богатые, тут не сидели бы, а на машине уехали давно.
 
Наслушалась я всяких разговоров и меня стало подташнивать. Все было сосчитано и подсчитано. Вот до чего дожили, подумала я.
 
Приехал автобус, и все огородники заполнили его. Кто занимал очередь, тот сидел, остальные ехали стоя. Я, усевшись у окна, задремала. Слышно было, что разговоры не прекратились, а набирают еще больший оборот. Проснулась, когда одна женщина потрогала меня за плечо.
 
Пришла домой. Неужели я в своей квартире, где много книг и старинное кресло. Сейчас приму душ и смою весь этот негатив. Что же делать с огородом? Меня там радуют только животные и птицы: ястреб, кукушка, лягушки, ежи, соседские коты. Но люди вгоняют меня в уныние. Не хочу деградировать вместе с ними.