Пружина

Виктор Сигарев
В лето первое боёв
Хватило лиха до краёв:
Боль утраты и потерь
От покинутых земель.

Раздавлен танками плетень,
Сгоревших пятна деревень,
Хлеб некошенный горит,
В огне тлеет и чадит.

Дни гнетущих отступлений
И душевных потрясений
Легли тяжестью на грудь,
Не давая ей вздохнуть.

Смертью воздух весь пропитан,
И приказ ещё не читан:
Назад ни шагу отступать,
Идти вперёд и наступать.

А пока! Мы пружину напрягаем,
Болью сталь её сжимаем,
Чтобы гневом разжимать,
Землю русскую спасать!

                26 июля 2023 г.