Родина

Игорь Жуковъ
Пройдя рубеж безверных обольщений,
Чужих наук, заморских искушений,
Вернулся в Отчину.
                Над зыбкою волны
Качалась лодка, удочка мерцала.
Под ясным светом выплывшей луны
Кругами вольно рыбушка играла.
В коловороте тучной мошкары
Благоухала в травах медуница,
Журчала рядом вешняя криница.
Поблекла позолота мишуры
Пустых надежд, как падшая Денница.

С рассветом алым, празднично дыша,
Звеня работно звеньями уключин,
Пошёл на вёслах к дальним камышам,
К припёку тёплых солнечных излучин.

На скудный ужин сварена уха,
Испечена походная лепёшка.
Сорока гложет рыбьи потроха,
Поёт в селе знакомая гармошка.

И будет звёздной ночью не до сна.
Всё передумано и пройдено на Свете.
Простите батю выросшие дети,
Прими скитальца верная жена.

Всё что в жизни остаётся,
Что уже не продаётся:
Пуля стёжкой на руке,
Вьюн озёрный в далеке.

Вьюн – в значении водоворот, кругообразное течение, происходящее от встречи двух противоположных течений или как следствие отражения струй воды от берега

1 весновея 2022 - 27 липня 2023 гг.

Представлены полотна следующих руских живописцев: Константина Крыжицкого, Исаака Левитана, Ярослава Зяблова, Георгия Бобровского; по середине Бориса Кустодиева.