Василию Николаевичу Слепкову 1902-1937

Сергей Куликов 5
Душа, открытая науке,
Поэзии с познанием сплав,
Была обречена на муки,
Свою безгрешность доказав.

Осталась пара фотографий,
Одну из них повесил друг,
Чтоб годы жизни и занятий
Ваш образ освящал вокруг,

Чтоб  отступали тьмы безумий
В научной буховской тиши,
Для генетических раздумий
У русской дружеской души.

На Родину, в Москву, к Отчизне
Влекло их души на маяк.
Сгорали мотыльковы жизни,-
Кому расстрел, кому Карлаг.

Святая Русь неумолимо
Возводит Храмы на Крови,
Где живы в памяти счастливой
Их души, полные любви!
________________________________________
Фотография В.Н.Слепкова (1928) над рабочим столом
Н.В.Тимофеева-Ресовского (Германия, Берлин-Бух, 1930-е)

https://disk.yandex.ru/i/ux4rIN_fYMgbZw на фото
В.Н.Слепков и Н.В.Тимофеев-Ресовский (Бух, 1928)