интервью 2

Анна Мартынчик
Дочь, которая друг, с которой интересно путешествовать, колесить и летать. Нам нужно было на 2 месяца съездить в Беларусь. Вдвоём. Купили билеты на самолёт до Польши с пересадкой в Вене (ожидание между рейсами 8 часов в аэропорту). Затем – 12 часов прогулка по Варшаве и 12 часов дорога автобусом до Минска. Всё это может утомить любого взрослого, но не меня и не Агату. Дорога – это приключение и я не для дочери играю приключенческое вдохновение , а искренне так чувствую. Паспортный контроль : Агата приветливо улыбается и машет в окошко сотрудникам в форме; досмотры вещей на ленте : «как весело», -говорит Агата и сосредоточенно кладёт на ленту «Аллочку»(мягкая кукла , которую она назвала в честь бабушки), ложку и рюкзачок;  ожидание самолёта: «А этот наш? Смотри , какой красивый! А этот  - наш?Полетели, мама!», прогулки по «Дютикам» (просто посмотреть – это легко и интересно, без всех этих «купи/не могу/купи); самое уютное место(у окна) в самом свободном и уютном кафе, две чашки кипятка, чтобы заварить  овсяно-кукурузную кашу с сухофруктами(взяли с собой в дорогу);  посетили  все комнаты «матери и ребёнка» в аэропорту (Агата терпит в пути и просит посетить дамскую комнату по прилёту/приезду).
Конечно, все перелёты Агата спала: выбираю рейсы ночные , чтобы ей активной было проще перенести дорогу. По Варшаве гуляли весь день : позавтракали в ТЦ, погуляли по центру города, сделали пикник и ночным рейсом  - до Минска (досмотры на границе Агата проспала, а мне просто было пройти всё, тк из вещей – только маленький рюкзак).
В Беларуси буквально шокировали бабушек и дедушек приездом (не предупреждали), и 2 месяца пролетели с предельной полезностью для дел, творческой истории, для души.
Я снялась в ещё одном эпизоде документального кино «Трудовой фронт», где играла манекенщицу 60-ых; нашла (волей времени и случая) инвесторов для издания книги с работами детей моей авторской  школы «ПоЭтика» (расскажу об этом проекте подробно в отдельной статье); согласилась на предложение съемок практического видео-курса «Эмоциональный интеллект. Реакции и физиология головного мозга»  (с точки зрения не теории , а именно физиологии головного мозга: физиологиипанические атаки , расстройства личности, любовь и невротические отношения,- об этом тоже подробнее в отдельной статье).
В Сербии у нас не было возможности даже на полчаса оставить малышку с бабушками/дедушками: вся моя работа (консультации по терапии неврозов, занятия с детьми онлайн в литературной школе) –  в ночное время или в выходные , когда свободное время у  мужа.Привыкли. Не сложно. Но в Беларуси было ново и здорово , когда с Агатой с радостью оставались бабушки/дедушки (ещё и с просьбами «сегодня наша очередь, скоро уедет – дай набыться»), а я снималась и работала без Агаты в закулисье со всеми этими классными бытовыми историями :
«Мама сейчас поедет на пару часов, а ты играй, следи за бабушкой, помогай!Что привезти?»
«Хорошо, мама, иди баботай, только аккратно. Там ветер»
Время пролетело. Пора обратно: день и ночь в автобусе (песни, рисование, сказки и перекусы), пересадки в аэропортах(каша в стаканах, пересмотрели все пробники помад в Дютике),- привет Сербия. Горы, в разгаре сезон фруктов. Нас тут ждали: уже среди местных и эмигрантов появлись приятели; скоро сольный поэтический вечер и очные занятия с детьми  в школе «ПоЭтика»(дистанционно занимаюсь с талантливыми детьми из России).
Едут сюда в отпуск к солнцу, к покою, к источникам минеральным , за фруктами удивительными и  к горам,- а мы вот тут живём и это наша повседневность пока. Здорово.Пока мы здесь – с благодарностью впитываем и отражаем местный колорит , замечаем и удивляемся особенностям местности и уклада, радуемся многому. Как надолго мы тут: полгода, год? – как сложим, - пока мы здесь – здесь наш дом.
Прилетели за нами в след режиссер и оператор по проекту «Эмоционального интеллекта»- чтобы записать оставшиеся лекции и монтировать с автором(со мной). Записали. А ещё предложили мне стать лицом комнапии «NSP Serbia» (в Сербии не было до этого времени вообще хелатных БАДов) и я с радостью согласилась: когда реклама – это искреннее, честное отражение твоей истории.
Вот так нам хорошо. С  теплом (у нас 40+ кстати), Анна.