В предчувствии праздника...

Олег Глечиков
              На стихи Михайла Барановского -
              http://stihi.ru/2023/07/26/2281

Всё ближе праздник ВМФ,
И ближе все воспоминания,
Когда силён он был, как лев,
И поглощал, как мясо, знания.

Он был и будет моряком!
В шкафу висит его голландка...
Жаль, старым стал! И в горле ком-
По юности..., прощаться жалко!

Не может море позабыть -
Старик-моряк, никак не может!
Не может он без моря жить!
Прости его за это, Боже!

Он взглядом  гладит  моря даль,
И вспоминает, вспоминает...
И улетает вдруг печаль,
Как чайка, в небо улетает.

Он снова молод, полон сил,
Стоит на палубе корвета,
Морской простор - для взгляда мил,
Мил - для его души поэта!..

Открыв потрёпанный блокнот,
Он ловит мысли, словно ветер.
В стихах родился эпизод,
Где подвиг ярок был и светел.

Они спасли тогда людей,
Услышав SOS - "Спасите - души!.."
Он скоро - день всех королей,
Львов океанов, дней без суши!..