Задонск

Геннадий Косинов
(Культпросвет училище)

Задонск-городишко деревне сродни.
Такие ж его горожане.
Лихому былому сосчитаны дни,
Из граждан - одни прихожане.

Следы Культпросвета, как с фартука мел,
Стряхнули бездушые годы.
И вырвался свет, что томился и тлел
В цехах овощного завода.

Там грудой развалин дряхлел монастырь,
Теперь он слепит куполами,
Впивается ввысь, расстилается вширь,
Лампад раздувается пламя.

А тот, кто посильно его замещал,
Не выдержал тяжести света.
Закрыт на замок, отшумел, отзвучал,
Как песня, которая спета.

Культурный просвет - что фасон у штанов-
Сезоны для них не вечны.
Светить, так светить - не меняя тонов,
Надёжно, как путь млечный.