Муза

Елизавета Мордвинцева
Как тени станут коротки,
Ты явишься мне, пламенея –
Волос пшеничных завитки,
Фаты волна и нимб над нею.

Всё озарится; чернь и грязь
Огонь безудержный объемлет.
Небесных струн святая вязь
Зажечь меня сойдёт на землю.

Я буду дик, я буду пьян,
Роняя искры-звёзды с пальцев.
Озолотится жизни ткань,
В твоих натянутая пяльцах.

О, только стой, не покидай,
Мой птичий зов, моя царевна!..
Меня скуёт броня из льда,
Луна воззрится оком гневным.

Так я рыдал, к тебе склонясь,
А ты стояла над угасшим.

Не исчезай, златая вязь:
Закрыт путь в ангелы для падших.