Мысли вслух

Дмитрий Мозырский
Бегу пути не различая,
Как мотылёк на свет лечу,
Нежданно крылья обжигаю,
Срываясь, падая, кричу.
Опор не много, сплошь засады,
Лукавство ближних, суета.
Пустому время, для парада,
Прямым досада от ума.
Кто ищет выгоду, кто дело,
Кто ради стати показной,
Рисует вычурно и смело,
Одежды мудрости земной.
Себя малюем, как умеем,
Красноречиво, или нет,
На то, кому какое дело,
Дочесть бы начатый памфлет.
Всё, говорят, бумага терпит,
Слова? Да кто ж, что не слыхал?
Душою чистый перетерпит,
Господь терпеть нам завещал.
Но только мудростью лукавых,
Замылен истин вечных свет,
Под их пятою след кровавый,
Во тьме заблудших разных бед.
Трибуны лезут хороводят,
Стоят за кафедрой, галдят.
Всё мелят, доводы приводят,
Цепляют, спорят, шелестят,
Тут слову, вижу, мало веса,
Привычна глазу пастораль,
Все тут за ради интереса,
В чем интерес? Поди, узнай.
Все, как один, своё находят,
Потеху сердцу и уму,
Кто лесть, кто жалость, кто надежду,
Вещать возможность, новизну.
Не, стоит этому перечить,
В миг попадёшь под жернова,
Всегда готовых обесчестить,
За слово истины гоня.
Нет прямодушным утешения,
На очевидное забив,
Лукавый люд, презря сомнения,
Нас утешает осудив.
Нутром подвохи ощущаю,
И в каждом вижу ложь и блажь,
Каков сам есть себя скрываю,
Да всем твержу: меня уважь!
Лишь совесть немощно смекает
Напоминая всякий раз,
Бревна в глазу своем не знаешь,
А. ближним метишь прямо в глаз.
27.7.23