Летний зной, жара июль

Алексей Добролюб 2
Летний зной, жара июль, люди прячутся в тенёк,
В жаркий день не видно птиц, не щебечут, не поют,
Ртутный столбик от испуга, аж до верха подскочил,
И земля подобно адской сковородке, трещиной пошла,
Воздух жар свой источает, словно печь теплом нас жарит,
В знойный день воды глоток, и под деревом тенёк,
Дуновенье ветерка, возле речки иль ручья,
Вот награда в знойный день, принимаем не стыдясь.

Искупался я в реке, и уселся на лужайке, глядя в небо и молясь,
Что бы дало нам дождя, землю дождиком полило, и прохладой освежило,
Дать природе отдохнуть от полуденного зноя, от палящих нас лучей,
Солнце словно платиновый шар, стоит в зените целый день,
Невозможная жара, позабросили дела, люди прячутся в тенёк,
Нет прохлады и в теньке, изнывая от жары, жадно только воду пьют,
Смотрят в небо дождик ждут, будто люди провинились,
Молят бога и с надеждой, просят бога о прощенье.