Баллада про Храм

Виорика Пуриче
Это храм разрушали, это храм умерщвляли
Топором и дубиной.
В него камни метали. Это было вначале.
Всё вернулось, как видно.

Это Преображенский Спас одесский разгромлен.
Там ракеты глумились.
-- Ничего кроме тела, ничего тела кроме…
Не разденьте! - молила.

Так молилась душа, на семи, на ветрах.
Храма купол повержен.
От Покрова любви только прах. Разве прах
Не вдохнул душу нежно?

Пусть воспрянет душа! Чтоб воскресла душа,
Прикоснись ко мне, Боже! -
Так молилась душа вновь и вновь, чуть дыша…
Зря. Ведь день ею прожит.

Прожит день или жизнь меж бездомных ночей
На пустыне исхода.
Камень снова ничей. Что ж молчит Книгочей?
Проскользнул пешеходом?

Голь души как мишень. Ни к чему ему голь.
Не одеть её стенам.
Но прозреет душа и прольётся в ладонь :
Храм отстроили вены.