О чём грустила ты тогда

Аркадий Белист
О чём грустила ты тогда,
Сегодня ты уже не вспомнишь.
Я знаю, память
Не вода,
Стечёт и нет на ней следа.
Но память,
Как поворошишь,
Былое живо, скрыто лишь.
Костёр сгорел, но в его лоне
Тепло,
Как и в твоей ладони.

Идут года.
И возраст наш
Изменчив и меняет нас.
Былая грусть светла,
Витает.
Так луч скользит,
За тенью тает,
В просветах
К занавеске льнёт
За дуновением её.

Твой взгляд
Сквозь время проникает,
И впечатление меняет,
Но неизменно в нём одно,
Души созревшее вино.

И лето осенью созреет,
И лист зелёный пожелтеет,
Багрянцем выкрасит листву
Рассвет холодный поутру.

Есть наслажденье созерцанья
За формой видеть содержанье.
Скупы и краски на иконе,
Но смотрим на неё в поклоне.
В Софии, красоте мадонны,
Есть тайна и тепло в ладони.