Самурай

Владимир Мальчевский
Поспеши, самурай,
в этот призрачный край! –
Не играй, самурай,
не казни – не сгорай!

Ты мне нужен теперь
на большом рубеже, -
я как загнанный зверь
на степном вираже;

ветер бреет висок –
леденящая сталь...
мне бы – только бросок!
Этой жизни не жаль:

пронеслась будто смерч
в беспросветной ночи.
Эту боль
от надежды отсечь
научи!

Ты испытан судьбой,
и пока ты живой,
поменяйся со мною
своей головой... * –
за награду почту
эту вспышку огня!

... И в огне на лету
ты подхватишь меня.


_________________
* Японские офицеры при неизбежном поражении
садились в блиндажах в плотный круг,
каждый отрезал голову соседа и клал себе на колени,
и так - по кругу. Военный ритуал. (Авт.)