Отец Василий и... твердость веры

Владимир Грин Синбад
Отец Василий верил исправно и соответственно исправно хотел получать подтверждения своей непоколебимой веры. Ожидание чудесных исцелений и прочих явлений божественной милости затягивалось и затягивало Василия в пучину раздумий. Так размышляя о процессах ценообразования на божественные услуги, он отправился в аптечный пункт купить зеленки, которая зело полезна при всяких членовредительствах…
А то, что членовредитель и есть сам отец Василий было видно невооруженным глазом по перемотанному платком указательному пальцу левой руки…

Это был результат упражнений Василия с молотком и гвоздем при попытке установить на место штакетину забора, которой вчера святой отче утихомиривал подгулявшую на дискотеке молодежь… Пьяные кавалеры, пытавшиеся добиться мгновенной любви от двух подружек, увидев патлатого бородатого детину в сутане,с крестом на шее и штакетиной в руках, быстро ретировались… Также быстро исчезли и плачущие девчушки… Отец Василий прислонил деревяшку к забору и под причитания встревоженной матушки отправился спать.
А сегодня, отслужив утреннюю службу, он решил заделать прореху в заборе, но предательский гвоздь, выскользнув из пальцев, свалился Василию в галошу, сопровождаемый греховными словами травмированного пастыря человеческих душ…
Соседка, из за угла наблюдавшая процедуру восстановления изгороди, закрыла рот кончиками платка и тихонько удалилась от греха подальше… А Василий истекая кровью, обмотал палец носовым платком и двинулся в аптеку, лихорадочно вспоминая, от какой прививки, обуяв неистовой верой в прошлом году, он отказался…и втайне надеясь что бацилла столбняка еще не успела поразить здоровый мужской организм…
Аптекарша, Лизавета Степановна, мечтательно разглядывавшая пару пиявок в красноватой воде, при виде окровавленного пальца открыла рот и лихорадочно соображала что можно предложить для скорейшего лечения… Однако отец Василий, положив здоровую пятерню на прилавок и держа левую перед носом аптекарши, громогласно провозгласил:
- Зеленки мне дочка, во имя господа… исцеляющей…
«Дочка», будучи лет на десять старше, виду не подала и мигом соорудила ему повязку на весь палец по всем правилам фельдшерского искусства… Василий полюбовавшись своим укутанным в бинты пальцем, с чувством благодарности поднял глаза на Лизавету… Её зеленые глаза тридцатипятилетней мудрой женщины в один миг стали темными и бездонными…
- Ты чудо господне,- произнес он хриплым голосом и осенив аптекаршу крестным знаменем, торопливо покинул аптеку, решив для себя, что ноги его больше здесь не будет… Слишком яркой, близкой и греховной была явленная ему божественная милость… И только ноющий палец не слушался Василия… исцеляясь… и затихая сладкой болью…