В Питере - жара!

Николай Тарасов 3
22 июня 2023 года температура в Петербурге достигала 29,2 градуса по Цельсию,
15 июля было + 27,5 
***
Солнце лупою в зените…
Так печёт, что спасу нет!
Неужели, это – Питер?
Где дожди? Авторитет

Мегаполиса страдает –
Город ветра и дождей,
На глазах его теряет…
Солнце "жарит" всё сильней!

Чижик-Пыжик на Фонтанке*
Раскалился – не попасть
Ни монетой мне /в огранке/
И не камешком… напасть –

Их сдувает, будто ветром,
Восходящий вверх поток,
Нагреваясь с каждым метром,
Близкий к слову – "кипяток"!

Разомлел под солнцем город
Не узнать его сейчас…
Нужен дождь нам, даже холод,
Или вечер…он бы спас!

• Памятник Чижик-Пыжик –  маленькая бронзовая птичка (11см.) на набережной р. Фонтанки в Петербурге.
Считается, что если загадать желание и попасть монеткой на постамент, чтобы та              осталась там, то загаданное обязательно сбудется;