Лермонтов Михаил

Аркадий Польшин
Лермонтов Михаил
Кавказ знал и любил.
Его Кавказ уважал,
Как благородный кинжал…
Каждый Измаил-Бей
Помнит вьюгу полей,
Помнит черкес доброту
Шагавших на Кабарду…

Под барабанный бой
По-волчьи живи. Стой!
Пушки лезгинку поют,
Штыки уздечки куют…
Сковали! Посмотри:
Горы-поводыри,
Гордые есть города,
Звонкие здесь провода…

Каждый Измаил-Бей
(Призрак синих ночей)
Будто из нашенских мест:
В теле колышется крест.
В синих горах лежат
Кости русских солдат:
Голые и без креста…
Такие эти места.

Мечется средь могил
Лермонтов Михаил.
Средь гор дымит его след
Таков он – русский Поэт!
Каждый Измаил-Бей
Сегодня, как суховей,
Сквозь вьюгу под эполет –
Бурку уступит сосед.

Бьёт горячая кровь,
Жалит звонкая бровь!
Встанет отважный берет,
Как Лермонтов, под пистолет.
Вместе… сквозь провода,
Закусив удила,
Летят под ракетный стон
Куда-нибудь за Херсон.

За Белгород, народ
Вновь положить живот.
Артёмовска буй-кирпич,
Арты межгорловый клич.
В знамя, в красный атлас –
Нерукотворный Спас!
Рядом кряхтят казаки,
Перебирая штыки.

Вместе, в который раз,
Не дрейфит «контрабас»:
В глазницах Измаил-Бей
Сквозь завируху полей.
В касках Россия-мать –
Снова казаковать.
Всех первых опередил
Лермонтов Михаил!