Гость...

Надежда Васик
Поздний июльский вечер принёс в город настоящий ураган. Небо на горизонте налилось густым оранжевым светом, затем затянуло плотной сизой простыней, на которой и начались светопредставления с молниями, градом и чудовищным ветром, который ломал ветви деревьев и бился в закрытые окна.

В этот вечер, выходя на балкон покурить, муж принес мне в ладонях сюрприз.
— Вот, он там лежал, что за зверь, не знаю...
Зверем оказалась небольшая птичка чёрного цвета, с длиннющими крыльями, крошечным клювиком и выразительными блестящими глазами. Я взяла птицу в руки—она, не боясь, доверчиво вцепилась острыми коготками в пальцы. Потом  запищала, и в этом пронзительном звуке я узнала стрижа! Вот так новость. Наверное, бедное создание попало в ветренный круговорот, и её прибило на пожарный пролёт нашего дома. Я тщательно осмотрела птичку и не увидела травмы крыльев, но стриж всё равно не летал, и на следующий день я решила показать малыша ветеринару. Благо тот принимал в зоомагазине при торговом центре. Затем соорудила найденышу домик в коробке, несколько раз выпаивала птичку водой через шприц. С едой было сложнее. Стрижи насекомоядные; в интернете нашла банановых замороженных сверчков, но это уже отложила на завтра. Ночью то и дело вставала, проверяла, как там наш подопечный. Птах спокойно лежал на мягкой тряпочке в коробке и моргал своими умными глазами. В голове крутились сомнения, правильно ли мы поступили, но оставить маленькую птичку ночью на холодном мокром балконе было бы бесчеловечно. Кот Сильвер возбуждено ходил рядом, взглядом спрашивая— мам, а кто это? А покажи поближе!

Утром я нашла коробочку поменьше, положила шприц, пинцет(на случай принудительной кормежки насекомыми) посадила стрижа и поехала с моим сокровищем на работу. Дождь кончился, по небу пробегали серо-голубые барашки. Я шла на остановку и вглядывалась ввысь, в надежде услышать визгливые щебетания стрижей. Птиц было мало, но я всё же села на лавочку, посадив малютку на приподнятую ладонь. Стриж начал любопытно крутить хорошенькой головкой, а потом вдруг мелко-мелко затрепетал и сорвался параллельно земли. Я не успела ахнуть, а мой ночной гость через секунду уже взмыл над деревьями и исчез в облаках. А я стояла и по щекам катились слёзы.
Возвращаясь вечером домой, высоко в небе я слышала веселое беззаботное пение стрижей, и подумала, может быть и мой там парит среди своих родных и близких, счастливый и свободный!


Июль 2023 год