Белле Ахмадулиной

Нелли Николаева
Белле Ахмадулиной
О! Белла! Слушала твои и раньше звуки.
Но тут случайно в книжный храм зайдя,
Увидела на дальней полке я тебя.
Ну как не взять мне эту книгу в руки.

Листаю книгу. Белла там «жила – была».
Да отзвук слышится: «жива, ещё любима…»
Звуков и строк сих власть неоспорима,
Как трели соловья, что слушала ты не дыша.

Вот «глупая луна» «явилась да не вся».   
И ломаной полушкою сияет «полулунной».
То станет вдруг принцессой чистой юной,
То в одночасье иссякает без следа.

А на страницах вижу белую черёмуху в цвету,
Которая к Набокову пристроиться желая,
Стоит от белой пышности изнемогая.
На ягоды пойдёт вся «легкость» к сентябрю.

А на страницах болезненно звучат слова,
Когда твои друзья «который год» уходят.
Их медленный уход никто не остановит,
Жизнь такова и сделать ничего нельзя.

И говорю себе:
«Да просто звуки строчек этих я люблю,
Пусть будет так, и этот сборник я куплю».
14.07.2023 г.