Имя. Поэзия молодых. Казань

Наиля Ахунова
Имя.Поэзия молодых. Маргарита Графова. Казань

МАРГАРИТА

Маргарите больше не нужен Мастер,
Жёлтый цвет и дворики на Арбате.
Ей кота достаточно чёрной масти,
Что свернулся тёплым клубком в кровати.

Разъедает слово быстрее крема -
Противоречиво и многогранно...
Маргарита прячет больные темы
В злые строки повести и романа.

Не хранит чулок, не боится кляуз,
Не бредёт с охапкою маргариток.
На её балах не играет Штраус -
Дирижеров нынче большой избыток.

У обычных женщин - слепое счастье,
Незамысловато и однородно...
Маргарите больше не нужен Мастер,
Маргарита видима и свободна!


АВГУСТ

Здравствуй, август! Чужим гостем
В дверь стучишь - озорной, вихрастый,
Провожающий души в осень,
Зажигающий звёзды-астры.

Неразгаданный, но чудесный,
Устрашающе безучастный,
Раздающий святые песни,
Предрекающий вехи счастья.

Остывающим, но жарким
Греешь солнцем седые крыши
И ложишься ковром ярким
Спелых яблок в садах пышных.

Не жалеючи сил света,
Ты справляешься с непогодой,
Август - лучший исход лета,
Август - вечный закат года.


ЗИЛАНТ

Зилант, прикованный к пьедесталу,
Который век стережет Казань -
В ночное небо глядят устало
Большие бронзовые глаза.

Он чует жаркую близость солнца,
Металл расплавленной чешуи,
Как будто снова дракон несётся
Быстрее ветра тугой струи.

Как будто снова Зилант свободен,
Внизу - чужой и безвольный мир.
Простить врага - не в его природе...
Но точит меч молодой батыр.

На гладь гранитного постамента
Упала бронзовая слеза...
Дрожит в прохладном плену рассвета
Вторую тысячу лет Казань.


БАБА НИНА

Памяти моей дорогой няни
Нины Васильевны Чурбановой

Белоснежная перина,
В позолоте образа...
Где сияют, баба Нина,
Ясные твои глаза?

Песней праведного сердца
Тает колокольный звон...
Ангел трепетного детства,
Ты ли Богу возвращён?

Тихой осени картина
Смотрит в пыльное окно...
Свет небесный - баба Нина -
В час, когда кругом темно,

Проливается как солнце
Сквозь замёрзшее стекло,
И в остывшем сердце бьется
Благодатное тепло.

Лютый ветер над равниной
Замирает, не дыша.
Добрый ангел - баба Нина -
Бога лучшая душа.


ИМЯ

Сдаётся в плен упрямая строка,
Ложится очертаньями кривыми…
О, Небеса!.. Любимого рука
Так медленно моё выводит имя.

Скользит перо, оставив едкий след,
И о биеньи забывает сердце.
И в час, когда померкнет слабый свет,
Я это имя передам в наследство!

Освободив дыханье от оков,
Я удивилась собственной отваге…
Вы мне – неоценимый дар Богов,
А я для вас – лишь имя на бумаге.

Маргарита Графова