Аист и червяк

Лилия Ленд
Судьба порою так подстроит,
Что Аиста сведёт с червем.
С червем, что землю сутки роет
И превращает в чернозем.

С небес к нему спустился Аист
И побеседовать решил.
Червя на жизни путь наставить
И свои крылья распушил.

- Смотри червяк, какой я важный!
Как я красив и как умен.
Пройдясь походкою вальяжной
Свою беседу начал он.

-Я поднимаюсь выше тучи,
Кружу над садом высоко.
Встречаю солнца первый лучик
Когда тебе еще темно.

Я наблюдаю ежедневно
Людские пашни и сады.
Луга что в зелени одеты,
И на лугах цветут цветы.

Что ты червяк, такого видишь?
Сидишь в канаве, землю ешь.
Ты в этой яме и загинешь,
Сгниешь среди, как ты невежд.

Червяк спокойно птицу слушал
И говорить ей не мешал
Но все же монолог нарушил
И Аисту ответ он дал.

-Ты птица яркая, большая.
Тебя заметно далеко.
Ты видишь многое взлетая.
Но то, что низко – не дано.

А если б я и мои дети
В земле не проводили жизнь
Исчезли бы деревья эти.
Попробуй, Аист, оглянись.

Луга, поля, леса и нивы
Растут в земле, что я пахал.
Все здесь растет, пока мы живы.
И Аист тут же замолчал.
27.07 2023