155. О тех, кого мы любили и любим-41

Михаил Чаусовский
Это опять о людях, которые родились
не в той стране, где родился я.
Они, каждый в своей сфере деятельности, приносили людям радость, добро и пользу.

1. Мирей Матье.

Мирей родилась на французском юге.
На солнечной и ласковой земле.
И был отец учителем и другом.
Для старшей дочери в большой семье!

Когда ее увидели в Париже,
То люди восхитились, услыхав:
Не то, что ее голос просто ближе -
Звучал он точно, как Эдит Пиаф!

Потом нашла она свою дорогу,
Чтоб стать блистательной Мирей Матье.
Пластинок выпустила очень много.
Сейчас она известна всей Земле!

2. Иоганн Вольфганг Гете.

Коль 25 тебе, конечно, ты влюблен.
А Гете - не был исключеньем он!
"Страданья Вертера" везде в Европе запрещались,
Поскольку книгу прочитав, немало юношей стрелялись.

Писатель Гете влюбчив был безмерно.
Но только раз женился - это верно.
Над "Фаустом" работал он полвека -
Отчасти сам он был таким же человеком.

Любил он женщин, и стихи им посвящал.
Но душу дьяволу свою не продавал!

3. Антуан де Сент-Экзюпери.

В 12 лет он начал свой полет,
Впервые в жизни сев на самолет.
Всю жизнь свою он в небе пролетал.
Но в море самолет его упал!
 
Ушел из жизни он в сорок четыре.
Но, как писатель, стал известен в целом мире!
Его "Принц маленький" ценил цветы и дружбу,
Работал и летал, коль это было нужно!

И жизнь прекрасную и честную любя,
В герое маленьком он описал себя!

4. Вальтер Скотт.

Девятым сыном был в семье большой.
Страдал он с детства сильной хромотой.
Свою Шотландию любил он всей душой!
Писал баллады о земле родной!

Его герои - сильны, горды, честны!
Простых людей в обиду не дают.
Айвенго - рыцарь храбрый, всем известный.
И друг народа - славный Робин Гуд!

5. Архимед.

Тогда неважно жилось всем -
До новой эры триста лет!
Науки не было совсем,
Но появился Архимед!

Он людям знаний много дал.
И инженер он был прекрасный.
Родной свой город защищал
От полчищ вражеских ужасных!

2023. Июль.