Мы с рождения ждём в этом мире приют

Валерий Нагибин
Мы с рождения ждём в этом мире приют,
Наслажденья в любви и семейный уют,
Но проходят года и потом понимаем,
То, что Богом обещано нам не дают.

Сердце к миру доверчиво, словно цветок,
По нему протекает живительный сок,
И вбирая земли и воды ароматы,
В сердце жизни струится неведомый ток.

Созерцанье приемлемо только в тиши,
Сердце слушает музыку, песни души,
И ему тяжело от печали и грусти,
Так что лучше свободой и счастьем дыши.

Будь блаженна навеки душа, что творит,
С тобой Космос в порыве о том говорит,
Что напишешь и скажешь останется в мире,
Будто вбитое золото в белый гранит.

Многогранность судьбы, многогранность идей,
Зазывают на пляску и танцы людей,
И они в исступлении пляшут и пляшут,
Становясь от веселья грустней и грустней.