Вечер в Киото

Лев Горбунов 2
Киото. Горы.
Кафе. Рояль.
Ветрилы, вздоря,
Лохматят даль.
За белым роялем
Луне напоказ
Артистка вялит
Тягучий джаз.

Она японка,
А я - русак.
Но профиль тонкий
Послал мне знак.
Уселся с ней рядом
На клавишный край.
Улыбкой, взглядом
Сказал : " Играй ! "

Сыграла левой:
"Ты кто такой? "
Я правой смело:
" Я - твой герой ! "
Меж нами стена :
Я - простой пацан,
Красива она,
Различия стран.

Садится Солнце,
Закат - букет.
Вокруг японцы
Сосут сакэ.
На клавишах топких
Аккорды свежи
Шептали робко :
"Хочу дружить ."

Пассаж лил роем,
И свинг бил в лёт.
Но каждый в строе
Играл своё.
Она мне сакУру,
Я - ласковый клён.
Бас прыгал гулом :
"Влюблён, влюблён !"

И двадцать пальцев
Плели миры.
И, может статься,
Здесь ключ зарыт
К далёким причалам
Без войн и смертей.
Ведь мы молчали,
Лишь джаз летел.

Я был, как Пушкин.
Она - Басё...
Молчали дружно.
Сказали всё.
Я помню Киото,
Томительный джаз.
Как будто кто-то
Приблизил нас.

Сборник "Репетиция оркестра"