Влекущая мелодия

Вокизаб
Мелькнуло что-то в музыке,
Как светлый луч, передо мной,
И в сердце, лишь затихли звуки,
Остался образ, как живой.

Ворвался словно вихрь бурный
И все во мне переменил,
Наполнив ярким своим светом,
И я его не позабыл.

И этот призрак световой
Со мною тайну разделял
О том, как розовый бутон
На сердце в мраке расцветал.

Но кто же создал эти звуки,
Меня зовущие с собой?
Он как гора высокая
С вершиной ледяной.

И там лишь небо голубое
И на ладони вся земля,
Возможно ли туда добраться,
Награда будет велика?

Я знаю, была уже встреча,
Хоть не заполнилась она;
Во сне ль увидел, как бежала
По звонким клавишам рука?

В нарядах пышных и старинных
Везде там публика была,
Как если бы уже прошли
С того момента уж века.

В пожаре времени картинка
Зачем-то эта сохранилась,
И в этот миг из прошлого
Чудесно появилась.

Она ни сон и ни обман,
Ни воображения игра,
Ворвались звуки прошлого,
Чтоб покорилась мне гора.