Загадки о веществах

Марат Гарданов 2
Из него сковорода
и электропровода,
не ржавея никогда,
служат долгие года.   (Алюминий)

Перед тем как нырнуть,
набирается в грудь.     (Воздух)

Он служит сотами вначале,
пчелиный мёд в себе храня,
а став церковными свечами,
бесследно сгинет от огня.    (Воск) 

Из подземных глубин
доставляется в дом,
от огня голубым
распускаясь цветком. (Газ)

Оно к магниту и магнит
к нему прилипнуть норовит.   (Железо)

Чего немало
в составе сала?     (Жир)

Добывая его по крупице,
создают дорогие вещицы.     (Золото)

Большому, с голову слона,
бывает часто грош цена,
а небольшой, с кошачий глаз,
дороже золота подчас.   (Камень)

От паяльника шипит,
принимая жидкий вид.   (Канифоль)

Что имеется с изнанки
на почтовой новой марке?    (Клей)

Бывает кожным и сапожным
и попадается в пирожном.   (Крем)

Наносясь на холстины,
образует картины.          (Краска)

Бывая то гуще, то жиже,
втирается в кожу и в лыжи.  (Мазь)

На женский ноготок
блестящим слоем лёг.  (Маникюрный лак)

Колоколам такой металл
звон отличительный придал.   (Медь)

Бруски и куски
для классной доски.   (Мел)

Сначала прячется в руде,
потом встречается везде.  (Металл)

С водой от него образуется пена,
при этом худеет оно постепенно.    (Мыло)

Если сильно разогрето,
провода спаяет это.   (Олово)

Куда ни глянь, со всех сторон
в пустыне виден только он.   (Песок)

Хотя внутри патрона
он есть определённо,
при выстреле всегда
исчезнет без следа.  (Порох)

В градусник разбитый не вернуть
из него разлившуюся...        (Ртуть)

Кто заглянет в печной дымоход,
в нём найдёт этот чёрный налёт.   (Сажа)

Для того чтоб съесть лимон,
на лимон посыпан он.     (Сахар)

Грузилом к леске прикреплён,
а дробью он попал в патрон.  (Свинец)

Без неё едва ли
спички бы создали.   (Сера)

Из него старинные монеты,
вилки, ложки, серьги и браслеты
после чистки ярко заблестят,
как фольга, в которой шоколад.    (Серебро)

Из обломка массы чёрной
станет жижей кипячёной,
чтобы тут же остывать,
твёрдой делаясь опять.     (Смола)

Чем плоды спелей и мягче,
тем нутро у них богаче
этим сладким или кислым
содержимым водянистым.     (Сок)

Содержась в морской воде,
добавляется к еде.       (Соль)

Какой металл
пружиной стал,   
сверлом, ведром
и топором?     (Сталь)

Его не видящая мошка
напрасно тычется в окошко.  (Стекло)

Его размешают
с водой и песком,
чтоб выстроить прочный
гараж или дом.     (Цемент)

Мухоморы содержат его и поганки,   
при укусе змеи он окажется в ранке.       (Яд)

Он был смолой сосновой,
но принял облик новый –
на камень стал похож
и превратился в брошь.      (Янтарь)