Не губите младенца!

Вадим Бегленко
Убить ребёнка очень просто:
Он беззащитен, как всегда,
Но люди его защищают –
Не смеют это делать никогда!

Но, как же, переменчив человечек:
Как, только, вырастает человек,
Он забывает, что тот был ребёнком –
Готов его убить в обед…

Или в другое время суток…
Когда ему повесят автомат,
Когда ему дадут спецформу
И скажут: «Ты теперь – солдат!»

И перемена следует в его сознании:
И, вот, теперь – готов боец
И, даже, забывает о моральном –
Готовится убить… капец!

… не видит человек в другом младенца,
Всё потому, что следует приказ –
Вдолбили, что пред ним мишени
И надо, просто, в них попасть…

В нормальной обстановке человек бы передумал…
Но он находится в толпе,
А, когда масса, то народ «теряет» разум,
Ведь, установку дали, что: «Там враг уже!»

… скажи, вдруг, человеку, что он убил младенца,
То не поверит никогда,
Ведь, ему надо пред людьми прослыть героем,
А так признают негодяем – это же беда.

Вот так от человека ничего не остаётся,
Ведь, ум его легко «свернуть»:
Направить не на светлую дорогу,
А в темень тупиковую «согнуть».

… и вот… стоит такой перед Судом детина:
Бывший герой, которого война поставила на пьедестал –
Не может он ответить: «Как же так случилось,
Что ты младенца расстрелял?»

Но огрызается: «Это всё командиры –
Они нас направляли на войну
И говорили, что враг злобен, и ужасен…»
«Спускайте этого в ад к чёрту!» — приговор бойцу.
                2023г